浅草にちっちゃな小屋ができるまで  2010年11月
2010年 11月
10 | 2010/11 | 12

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亀十

亀十
浅草雷門の近くに「亀十」という有名な和菓子屋さんがあります。

亀十1
どら焼きはあんこもですが、皮が美味しい!カステラのように柔らかく、ふわふわ。


亀十2
栗最中も栗がぎっしり。甘過ぎないあんことしっかりした皮で美味しい。

秋の夜長、ついつい食べすぎてしまいます。

17:18 | 日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

湯河原の宿「湯楽」 朝食

前日の夕食に満足したので、朝食にも期待しました。
湯楽 サラダ
サラダ
朝は洋食?と…

湯楽 朝食
すぐに2段のお膳が運ばれてきました。なんと豪華な朝食!


湯楽 豆腐
手作り豆腐


湯楽 朝デザート
朝からデザート。パンナコッタがキウリの酸味とぴったりで美味しい!
満腹なのに食べてしまいました。


温泉も食事も満足し、車も無事で帰路につき、ほっとしました。いい気分転換ができました。
15:24 | 日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

湯河原の宿「湯楽」 夕食

湯河原の宿「湯楽」に泊まりました。狭い坂道のまたその上に宿があり、家の車で上がれるのか心配でした。「湯楽」では、お料理と温泉に期待。

湯楽 前菜
前菜
山牛蒡のパンナコッタ 魚介と人参のクラムチャウダー仕立て ライスコロッケ
クラムチャウダー仕立ての皿が美味しかった



湯楽 刺身
お造り
初めて「矢柄」の刺身を食べました。
身がしっかりとして、どの刺身も新鮮ですごく美味しい!



箸休め
和牛すね肉と季節野菜のポトフ



湯楽 魚

鰆のグリル蕪のピュレソース
相模湾で水揚げされたさわらが塩加減といい、とにかく美味しい。



湯楽 肉

ふじやま和牛 サーロインのタリアータ マッシュルームとエシャロットのソース
肉は柔らかく、ソースは優しい味でした



湯楽 ご飯

サーモンといくらの炊き込みご飯  なめこと三葉の赤出汁
とにかく山形コシヒカリのご飯が美味しかった。



湯楽 デザート
デザート




湯楽 白ワイン
湯上がりで飲んだ白ワインは、色もきれいで飲みやすく、グイグイいけそうでした。
あとが恐い~。

15:08 | 日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

箱根の蕎麦屋

勝沼から湯河原に行く途中、箱根の仙石原でお蕎麦を食べました。「梢月庵」というお店で、テーブル席が5つと小さいお店ですが、雰囲気のある素敵なお店でした。天ぷらせいろを注文。海老、茄子、椎茸、パプリカ、空豆他とたくさんの天ぷら。パプリカは甘く、他も衣が軽いので完食してしまいました。汁はきりっと濃い目の辛口。蕎麦も美味しかったです。

箱根 梢月庵


梢月庵梢月庵 石
入り口はわかりにくいです。


仙石原のすすきに観光客が大勢みえていました。箱根の紅葉は今が見頃。マイセン庭園美術館に寄ったのですが、思ったより狭くて残念。もう少しゆったりと展示されていると、もっと良かったと思います。庭園も今はほとんど見るべき花もなく寂しかったです。
13:31 | 日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑

ぶどうの丘のホテル  

勝沼 前菜

勝沼のホテルの夕食で注文した、サラダと馬肉のカルパッチョ。大胆なサラダにビックリ!初めて聞く野菜の名前に、恐る恐る食べてみると、野菜なのに何となく香ばしい感じがして美味しい。馬肉のカルパッチョもくせがなく食べやすくこれまた美味しい。

ワインがすすむ~!
勝沼 ワイン


12:14 | 日記 | comments (0) | trackbacks (0) | edit | page top↑
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